旅行時間:2017. 02

黃山 via Kate's FZ

分成幾個項目分別介紹黃山,點擊跳至文章部分:

一、簡介
二、天氣
三、門票 & 營業時間
四、交通
五、裝備
六、住宿
七、行程
八、遊記


一、簡介

究竟我第一次是從何處聽到“黃山”已不可考。

而中國名山何其多,我那時也都未曾去過,但對黃山印象特別深刻。或許因為其“天下第一奇山”的稱號、又或者是因聽聞“五岳歸來不看山,黄山歸來不看岳”此一名言,但真正原因同樣不明。

位於中國安徽省黃山市的黄山,為世界文化與自然遺產、中國5A級旅遊景區,以奇松、怪石、雲海、温泉、冬雪五絕著稱。若去過或看過照片的,就知道其“人間仙境” 這稱號毫不誇張。其山境南北長約 40 km,寬約 30 km,總面積約 1200 km2,東起黄獅 ,西至小嶺腳,北始二龍橋,南達湯口鎮。有千米以上高峰88座,“蓮花峰”、“光明頂”、與“天都峰”為三大主峰,海拔均逾 1800 m。

明代大旅行家徐霞客曾兩次登黄山,嘆道:「薄海内外無如徽之黄山,登黄山天下無山,觀止矣!」。而唐代大詩人李白也十分鐘情此山,作詩多首。

黃山 via Kate's FZ


二、天氣

黃山四季皆宜遊玩,各有特色:春賞百花綠意,夏觀松避暑,秋見紅楓黃菊,冬看冰雪霧淞。暖季約為 5/18~ 9/24、25,七八月山上最高温也只有20℃左右,隆冬山上平均為 -2.8℃。

皖南山地是安徽至華東的多雨量中心之一,其中年雨量最大值就出現在黄山光明頂。黃山全年平均有一半以上的時間不是细雨濛濛,就是疾雨横飛。雨量以5、6月為多,12月最少,暴雨通常出現在4月下旬~9月上旬,此時上山最好準備防雨及防滑配備。


三、門票與營業時間(2018/02 資料)

黃山門票 via Kate's FZ

  • 黃山售票時間:06:30- 16:30 ( 六 06:00 - 16:30 )
  • 索道營運時間:

雲谷索道:07:00 -17:00 (五六 06:30 -17:00 )
玉屏索道:07:00 -16:30(五、日 06:30 -16:30; 六 06:00 -16:30 )
太平索道:07:00 -16:30(五、日 06:30 -16:30; 六 06:00 -17:00 )

  旺季 (3/1 ~ 11/30 ) 淡季 (12/1 ~ 2/29 )
門票

全票:230

半票:115

全票:150

半票:115

索道票 太平、雲谷索道

全票:80

半票:40

全票:65

半票:35

玉屏索道

全票:90

半票:45

全票:75

半票:40

西海大峽谷纜車

全票:100

半票:50

全票:80

半票:40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

半價與免票對象詳情請見官網

黃山 via Kate's FZ


四、交通

合肥—黃山交通 via Kate's Fun Zone

  • 高鐵:搭高鐵到黃山北站,再轉搭客運至黃山景區南大門換乘處。45 km,約 40 分鐘。
    延伸閱讀:合肥—黃山 高鐵、巴士交通轉乘 
  • 火車:搭火車至黃山站,轉搭班車至黃山景區南大門換乘處。57 km,約 60 分鐘。
  • 飛機:東方航空現在可直飛黃山機場,每周三班;或者可飛合肥,再轉交通,班次較多。
             機場建議先搭車去屯溪汽車站,再轉搭汽車去黃山景區南大門換乘處。57 km,約 60 分鐘。

以上轉搭車價格約 RMB$ 20~30之間。


五、裝備

我的黃山糧食 via Kate's FZ

因為我是二月底去,所以裝備會以冬季為主要考量。但因為高山,其實夏天也差不多,減少一些保暖衣物就行了。

  • 包包:因為行李箱無法上山,而且階梯很多,所以行李以輕便、舒適的後背包為主。建議要在山上待多久,就帶多少東西,其他就寄放在山下的住宿。
  • 地圖:不需特別準備。黃山開發成熟,一路上的指標都很清楚。
  • 登山杖:如果是搭乘索道不太需要。除非有徒步上下山,或者年紀大與體力真的不太好的人。
  • 食物:山上的所有物資、垃圾都是由挑夫人工搬運上下山的,所以物價貴也是有理。因此建議自備乾糧、沖泡式食品(賓館可燒熱水)、罐頭等等。我自己特地從臺灣帶了幾個素飯糰過去,想著反正天氣冷也不容易壞、我腸胃又是銅牆鐵壁,就啃了整整兩天的冷飯糰🙂。
  • 手套:不用特地買粗麻的工地手套,黃山不像華山有很多鎖鏈,保暖功能比較重要。
  • 衣物:幾個要素,輕便、防風、保暖、洋蔥式穿法。從裡到外的參考穿法:發熱衣→ 排汗衣→ 羽絨衣→ 衝鋒衣。

冬天的黃山,真的非常、非常、非常冷。夭壽冷所以講三次。尤其又要等日出、等日落等這等那的,長時間呆站吹冽風簡直冷到靠北;而且早晚溫差很大,山上住宿的暖氣也不見得很給力,反正發熱衣輕薄方便,就多帶個兩件吧。雖說冷歸冷,但白天爬山過程還是很容易流汗的,出汗後吹風更冷,所以排汗衫可以改善這問題;而洋蔥式穿法也便於穿脫。再如上述所提,黃山下雨機率高、冬天又可能下雪,而且山上風大,最外層穿件防水防風的衝鋒衣幫助很大。

其他如帽子(請帶保暖用不是好看用)、圍巾、厚襪子(我穿了兩層還是冷到麻掉),就不逐一贅述。

  • 鞋子:因為走很多路,舒適度很重要。再來是防滑、透氣,若能防水更好。
  • 防曬:山上紫外線強,太陽眼鏡、防曬油、防曬頭巾都很重要。

六、住宿:

排雲賓館
^排雲樓

旺季(4~10月)絕對要早早就訂,否則是有錢也不一定有房的。因為黃山四季皆適合出遊,所以淡季也是得先預訂,只是房況就比較不緊張、價格也稍低。

黃山住宿.png

  • 山上:(上圖) 山上住宿昂貴,淡季的一個床位也要RMB$ 100以上。目前主要為以下六間酒店-
  1. 白雲賓館——我這次會選白雲是因為它位置剛好在中間點,離光明頂近!看日落日出都很方便。而且距各景點都差不多,不需走太多回頭路。床位間 RMB$ 120~
  2. 玉屏賓館——根據我住過玉屏跟排雲(2017. 11)的朋友說,玉屏比較大而新。距玉屏索道與迎客松(秋冬觀日出落處)較近,前山上山最近的賓館。床位間 RMB$ 120~
  3. 排雲賓館——在西海大峽谷北入口處,相對玉屏較舊小。床位間 RMB$ 120~
  4. 西海飯店——在西海大峽谷北入口處,較高級,標間 RMB$ 700~
  5. 北海飯店——距雲谷索道上站最近。床位間 RMB$ 120~ 
       (延伸閱讀:白雲賓館- 意外美妙的黃山山頂住宿
  6. 獅林大酒店——近獅子峰,位置最北,地點幽靜。床位間 RMB$ 120~

以上參考價格為淡季價。山上價格浮動,請以搜尋結果為準。

如何選擇山上住宿:

首先,住宿周邊景色不用考慮,因為都很美,而且待在住宿的時間也不多,爬山過程美景就看夠了。再來,除了玉屏樓,其他五間的位置其實都在差不多範圍,而黃山主要景點又是一條環形路線,各家都不會特別遠。只是說,如果選擇離索道站近的(如雲谷索道的北海、獅子林),可以早點先放行李,但回頭路較長;

再來就是如果要去西海大峽谷,通常就選擇排雲或者西海。

玉屏樓 via Kate's FZ

^玉屏賓館

玉屏樓 via Kate's FZ

^玉屏賓館
參考資料:黄山山顶住宿住哪里最好?


七、行程

黃山 via Kate's FZ

黃山已是非常成熟的景區,而且上下山都有索道,所以老幼皆宜。一般建議後山上前山下,可以跟旅行團錯開。

兩日遊:最經典的安排。雖然當天來回也是來得及,但到了黃山怎能錯過日出、日落,所以至少住一晚吧。西海全程走路約五小時,所以如果要走建議一大早上山。

  • D1 -後山雲谷寺搭索道或徒步上山 ➤ 始信峰(名松、怪石)➤ 北海 ➤ 西海 ➤ 排雲亭 ➤ 西海大峡谷(一環、二環走8字路線)➤ 排雲樓 ➤ 飛來石 ➤入住白雲賓館 ➤ 看日落
  • D2 -看日出 ➤ 鰲魚峰 ➤ 百步雲梯 ➤ 蓮花亭 ➤ 玉屏樓 ➤ 迎客松 ➤ (天都峰,視體力、時間而定) ➤  玉屏索道或徒步下山 ➤ 景區交通車回湯口。

此路線囊括黄山所有經典美景,基本不走回頭路。缺點為全程需背包走,比較耗體力。
也可以選擇排雲樓或西海住宿,差別在於:(1) 可在走西海大峽谷前先放行李。(2) 飛來石為第二天早上經過。(3) 觀日落、日出點為丹霞峰(注意:丹霞峰冬季日出據朋友說看不到 )。

三日遊:時間充裕者,三日遊能更悠閒遊覽黃山美景,體力上也比較不累。

  • D1 - 後山雲谷寺搭索道或徒步上山 ➤ 始信峰(名松、怪石)➤ 北海 ➤ 西海 ➤ 入住西海或排雲樓 ➤ 丹霞峰看日落
  • D2- 丹霞峰看日出 ➤ 退房、寄放行李 ➤ 西海大峡谷(一環、二環走8字路線)➤ 拿行李 ➤ 飛來石 ➤ 入住白雲賓館  ➤ 光明頂看日落
  • D3 - 光明頂看日出 ➤ 退房 ➤ 鰲魚峰 ➤ 百步雲梯 ➤ 蓮花亭 ➤ 玉屏樓 ➤ 迎客松 ➤ (天都峰,視體力、時間而定) ➤  玉屏索道或徒步下山 ➤ 景區交通車回湯口。

賞景:

  • 日出:到黃山一定、一定、一定!要看日出。黃山日出以其千變萬化的雲海聞名,雖說這事可遇不可求(10月~ 隔年2月出現機率最高。),但那真的是一生難忘的美景。我目前為止也算看過不少城市的日出,卻沒有看過比黃山更美的了。
    日出時間大概為 冬春 05:30-06:00; 夏秋 04:40- 05:20。
  • 日落:春 18:20-19:00 ; 夏 19:30左右 ; 秋冬 17:30- 18:00

實際時間請到當地再確認,山上賓館都會有具體時間表。

黃山日出 via Kate's FZ
^光明頂日出


八、遊記

以下為我於 2017/ 02 的黃山遊記。

✖︎ 行程概覽:

D1- 7:30 飯店出發 ➤ 7:34 東領轉乘站 ➤ 8:28 雲谷寺 ➤ 9:10 雲谷索道上站 ➤ 10:40 始信峰 ➤ 11:51 光明頂 ➤ 12:03 白雲賓館 ➤ 15:02 鰲魚洞 ➤ 16:45 飛來石 ➤ 17:45 光明頂看日落

D2- 4:43 飯店出發 ➤ 4:58 煉丹峰~7:09 光明頂看日出 ➤ 9:30 退房 ➤ 9:44 百步雲梯 ➤ 10:15 迎客松 ➤ 12:13 出口

黃山地圖
^藍色為第一天路線,黃色為第二天路線。

1314客棧接送車 via Kate's FZ

7:30從客棧搭車出發,兩分鐘就到達東嶺換乘點,從這裡搭景區巴士去售票口

搭車處旁邊圍著一群大媽大叔,看到遊客就馬上黏上去:「買個手套吧?山上很冷的。冰爪?口罩?」
總是可以在中國觀光景點的這些大媽身上見識何謂毅力。

東嶺 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ東嶺車票 via Kate's FZ

黃山 via Kate's FZ

接駁車 via Kate's FZ

等了半小時車滿出發。往上是蜿蜒曲折的山路,但師傅開得很穩,不飛車或者玩飄移,路上有行人或對向來車都輕按喇叭警示。
沿路就可以看到兩側山壁上的巨石,奇形怪狀、或尖或圓,開始一窺黃山面貌,讓我更加期待上山之後的風景了。

黃山 via Kate's FZ

二十分鐘到達目的地——後山的雲谷寺
下車徒步約五分鐘來到售票處。這裡可以選擇徒步或搭乘索道上山,前者約三小時,後者只十來分鐘。

這時天空被雲遮了個嚴實,視野中景象都有種隔層紗的感覺,但至少沒下雨就神祖保佑。

即便是淡季,遊客依然不少,也有團體客,
正好是一個四處都見得著人,卻都不用排隊的美好狀態。

黃山登山入口 via Kate's FZ黃山徒步入口 via Kate's FZ

中國景點的旺淡季門票價格都差很大,幾乎省了一半;
而且還不用人擠人,所以淡季出遊其實好處不少。
二月底剛好擠在淡季尾巴,門票+雲谷索道票為 RMB $150+65。

黃山售票口 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ

黃山纜車搭乘口 via Kate's FZ

黃山纜車 via Kate's FZ

纜車一輛可乘八人,我跟七位跟團遊客共乘,他們頭上都一頂黃帽子做為標示。

一大夥人熱情親切的很,看我獨自一個女生,便問了我哪兒來的:
「台灣呀?!」「就一個人?很勇敢啊。」
「住在黃山嗎?那是要看日出啦!」
「我們是一家子,他是哥哥、她嫂嫂、他是大伯...」其中一個大嬸,手指著一個個數過去替我介紹。
「去過江蘇無錫沒?我們家在那兒,很美的,有梅園啊、還有湖,一定要去看看啊。」
每個人一句接一句,我真是被這群孩子心性般的長輩們逗笑了。

坐我旁邊的大嬸,還突然轉過頭來,盯著我看了好一會兒,我不知她要做什麼,也就微笑回看著她。
結果她卻突然露出牙齒笑了,說:「妳挺漂亮的呢。」完全沒意料到會被稱讚的我,倒是瞬間愣在那裡,回神後不好意思地傻笑了下。

跟他們也算有緣,下車後分道揚鑣,後來路上又遇上三次。其中一位爺爺也特別好,看我一人也說要幫我拍照,我便拉了他一起自拍一張。

黃山纜車 via Kate's FZ

黃山今天天氣特別美。
後來我在宏村遇到的一個夥伴,早我幾天上山就遇到大雪,冷得不得了。她一個女生爬到一半碰上大雪還自己亂闖,差點迷路。

雖說陽光正好,但氣溫只有0度。我在靴子裡穿了兩層厚運動襪,腳趾還是凍到沒感覺。
不知道該說我運氣好還是太可惜,聽說到昨天為止還在下大雪,而今天不但雪停,還是個大晴天,已經把雪都曬融了,與傳說中的黃山雪景擦身而過。

黃山 via Kate's FZ
^少數幾處還結冰,特別滑。

黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ

搭索道上來,已經把最難爬的都給略過了,接下來到光明頂雖然都是階梯,但算得上很平緩,爬起來不至於太累。
一早還白茫茫一片,隨著太陽升起,雲霧漸薄,露出湛藍的天空。
而同時遠處群山依舊徜徉在雲海之中,再襯以斜坡上松林剪影,真的彷彿置身仙境一般。

黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ

黃山 via Kate's FZ

中國讓人佩服的一點就是,幾乎各大名山都見得到人力轎子,體力與生意精神都不可思議。
除了轎夫、還有清潔人員、以及運送物資上下山的挑夫更是厲害,
我才背個登山行囊就覺得累了,他們卻是肩上挑著好幾公斤的重量、每天上下山(應該也能搭纜車?)。

黃山 via Kate's FZ

「不到始信峰,不看黃山松。」
始信峰腰坡上有參天大松沿坡而生,這景區集了眾多奇形怪姿的松樹,
有些枝條優雅修長如瀑,有些挺立於垂直光禿的峭壁上,
會讓人不禁讚嘆在看似如此荒瘠的條件下,它們仍翠綠不屈的傲骨。

黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ豎琴松 via Kate's FZ

“豎琴松”,側幹拱垂,形似豎琴。
我倒覺得像一隻長長的手臂,想要向雲海那端探入,碰觸若即若離的飄渺。

探海松 via Kate's FZ

踏上探海松觀景台,又稱作「小平台」,說是鄧小平上來過而成名。
往前看可以看到立於峭壁上的“探海松”,在雲海朦朧之中猶如“蒼龍探海之姿”——

images

我只能說,人類的想像力真不是普通豐富,後面還有諸多例子。

黃山 via Kate's FZ

路上都遇得到旅行團,可以默默站在旁邊摻著聽講解。
成員大部分都是五十歲以上的大叔大嬸,因為是平日又非假期,年輕人相對比較少一些。

黃山 via Kate's FZ黑虎松 via Kate's FZ

黃山第二大松——“黑虎松”,據說有八百年了。傳說有一高僧入林時,見有一黑虎臥於松頂,後尋虎不見,只一古松高大蒼勁,氣勢雄偉,虎氣凛凛,且冠蓋濃綠近黑,似一黑虎卧於坡下,故得名。

黃山 via Kate's FZ黃山垃圾桶 via Kate's FZ

上圖中的創意我很喜歡。
中國有些山林景區的垃圾桶會利用石頭啊、樹幹、洞窟等等的作為天然的垃圾桶,
除了環保,也比在一片自然美景當中放個突兀扎眼的拉機桶好多了。

西海大峽谷 via Kate's FZ

這次比較遺憾的是沒去到西海大峽谷,其在每年冬天12/1~ 3/31 關閉維護。

西海大峡谷又稱白雲谷、夢幻景區,以神秘、奇險為特色。谷内奇石、山洞幽邃,最著名的是步道多貼着絕壁建造,特別刺激,整個地理位置呈“U”字形,南北各有一出入口,都是先下坡到谷底,再上坡出来。
據去過的朋友說,上坡那段會走到懷疑人生。

西海大峽谷 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ

在快到光明頂之前,會經過個涼亭,往右眺望可以看到黃山著名的奇石之一:

老僧探海 via Kate's FZ

因為上尖下圓,狀似仙桃,稱“仙桃石”。從光明頂往下看又像個人,所以也叫“老僧探海”,讓我再次對人類的想像力感到不可思議。

黃山 via Kate's FZ

黃山 via Kate's FZ

在太陽沒有直射的地方,還看得見石壁上結著厚厚的冰。
更有趣的是,有些其實裡面已經融化了,但表面仍結著一層冰,
所以可以看見冰層裡流動的水滴,乍看之下彷彿小魚、小蝌蚪在游動呢。

黃山 via Kate's FZ
無標題

金縷梅 via Kate's FZ

“金縷梅”。早春就開花的金縷梅,與冰雪為伍。花瓣金黃細如絲縷,遠觀如臘梅。

黃山 via Kate's FZ

因為時間充裕,一路慢慢走、慢慢拍,將近中午我才總算到光明頂氣象台
光明頂是黃山景點環線的中心,也是看日出日落的絕佳點。
這裡是一大片腹地廣場,有餐廳、小賣部、最佳拍照點、路線分岔處,所以聚集了許多遊客在這。

黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ

黃山 via Kate's FZ

中午先到白雲賓館Check-in、放行李、充電之後,再次出發前往南走。
延伸閱讀:白雲賓館- 意外美妙的黃山山頂住宿

黃山 via Kate's FZ

這次遊黃山,除了決定後山上前山下,其他我沒有特別規劃路線,見招拆招,走到哪就玩到哪。
反正嘛,黃山任何一個角度都美,沿途皆風景;而如前面提過的,黃山主要景點是一個環線,所以隨便走也能把景點都走過。
只是如果想要走西海大峽谷、天都峰、蓮花峰這幾個大點,就要稍微規劃一下時間了。

黃山 via Kate's FZ

山上風景時時在變化,一陣風吹來、一朵雲飄過,同個場景瞬間又是不同景致。

黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ

鰲魚峰 via Kate's FZ

往南走到鰲魚峰、鰲魚洞,突出的岩石稜線像是個香腸嘴的側臉。
而再繼續往前就是百步雲梯、接著下山了。

鰲魚洞 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ黃山 via Kate's FZ

我半路上看到迎客松的指標,黃山最出名的松樹,我一度想前往,杵在路口猶豫了好一會兒,最後作罷。
——隔天去了才慶幸自己沒有這麼做,因為還非常遠!已經是下山的一半路程了!
時間拉回來,我於是折返去看飛來石。

黃山 via Kate's FZ

指示牌的距離應該是直線距離,而非實際行走距離。
光明頂寫到飛來石只要700公尺,根本在唬人!望山跑死馬,爬得我都累到不行了還沒到。

黃山 via Kate's FZ飛來石 via Kate's FZ

快到飛來石之前會先經過“群峰頂”,景色如上兩張照片所示,確實很美,而且很適合看日落。
在群峰頂旁邊有條小叉路,兩邊的高聳幽深的峭壁中間剛好夾著“合掌峰”(下圖),
終於,終於有個讓我可以看出跟名字關係的景點了。

合掌峰 via Kate's FZ

飛來石 via Kate's FZ飛來石

飛來石本尊倒是沒照片上來得震撼,近看也不似遠望來得奇特,
但偌大的巨石竟能筆直豎立在崖邊,確實妙如天外飛來的奇石。

黃山 via Kate's FZ

玩了一圈,慢慢走回光明頂等日落,
日落大約18:00,這時才17:00,已經好多人在stand by了,平台上已經全都沒位子。

在冷冽刺骨的風中站了一小時,手腳已經凍得全麻。
天兵如我,出國前竟然漏帶一件外套,所以身上除了一件衝鋒外套+一件發熱衣,沒有其他冬天衣服,只能把包裡的所有襯衫、T-shirt全部套上,
但還是冷得牙齒打顫,我就縮著脖子、手插口袋,死死盯著空中的太陽,想著大爺你怎麼還不落下啊!快下山吧!

黃山 via Kate's FZ

黃山 via Kate's FZ

終於,等到快呈現眼神死的狀態時,光線開始緩緩由白轉黃,
看看它慢慢地、慢慢地降低,直到18:30左右,在近地平線時突然落得很快,

黃山日落 via Kate's FZ

這時整個天空已被染成深橘紅色,太陽由一顆黃橙橙、圓滾滾的蛋黃,變成半圓、再呈指甲大小、最後消失不見。

黃山日落.gif黃山日落 via Kate's FZ

太陽下山後更是冷到骨子裡去,手機上顯示-2度,我毫不留戀日落的餘韻,只想在凍成白痴前衝回賓館。
下午還空無一人的房間,這時已經滿房了。

和一位上海來的阿姨聊了起來,和老公一起來爬,說他倆年輕時就愛運動、旅行,
一塊爬過中國許多名山、走過許多地方,聽得我既佩服又羨慕。
而且講著講著,才知道阿姨原來竟是陝西人!
我眼睛瞬間都亮了:「陝西!我好愛陝西的食物!」
「啊啊,陝西的食物確實好吃,肉夾饃、涼皮什麼的是吧。」她笑道。
我點頭如搗蒜:「對對對!還有扯麵,我最愛吃扯麵了!」
(延伸閱讀:【陝西/寶雞市】眉縣夜生活- 地道美食扯面 肉夾饃 冬夜裡的夜市

這麼大的一塊陸地,看似未曾有交集的兩人偶遇,實際上竟然有著這般共同記憶,感覺很奇妙。
整整走了一天,已經累趴,才九點不到我就已經昏死在床上,過不久,寢室裡已經是一片夢鄉。

>>>繼續看D2: 【安徽/黃山市】黃山- 2日遊 遊記(下篇)


花費表
景區巴士:東嶺—雲谷寺 RMB$22
黃山門票:RMB$150
索道門票:RMB$65

黃山官網


檢視較大的地圖

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